Искусство крепежа 28 лет крутимся для вас
8 (800) 333-61-84 Бесплатный звонок по РФ
sale@cki.com.ru
Москва

Бирюзовая организация: мода или традиция?

nt0ba8u99zvhmhk6u1ot5y5ua084ez7k.jpg

За последние несколько лет бирюзовые компании стали одним из наиболее интересных и обсуждаемых формой организации. Под бирюзовой компанией предполагается организация, основанная на принципе самоуправления, взаимного доверия и отсутствия четко выраженной иерархии. Последний принцип для большинства предпринимателей особенно кажется открытием XXI века, однако так ли это на самом деле? Не задумывались ли Вы, дорогие читатели, что данная форма организации компании не просто тренд, а наша культурная традиция?

На самом деле, первые добровольные объединения равных сотрудников, основанные на взаимном доверии и коллективной ответственности, появляются на Руси еще в XIII веке, а просуществовали вплоть до прихода Хрущева к власти. Такое объединение, основанное на принципе самоуправления, называлась «артель». Столь долгий период существования данной формы организации свидетельствует о том, что артель или ее преобразование в виде бирюзовой организации является нашей культурной ценностью.
Артель
Артель являлась объединением свободных людей, имеющим ряд особенностей: ценностно-ориентированный подход, взаимное доверие и хорошие межличностные отношения внутри коллектива, круговая порука, открытость к новым членам артели, наличие коллективной собственности и неделимого фонда, относительно равный доход среди участников, а самое главное – самоуправление и система советов. Большинство особенностей управления артелей на сегодняшний день ошибочно принимают за элементы трудовой культуры западных стран, а следственно считают возможность внедрения данных принципов на российских предприятиях сомнительной. Однако, как мы можем видеть, принцип самоуправления и равноправия был применим в нашей организационной культуре на протяжении многих лет, а значит может быть осуществим и сейчас.


Артель архивное фото

На современном этапе развития экономических отношений мы столкнулись с освоением других форм организаций, основанных на индивидуалистических принципах, которые свойственны зачастую западным культурам. Теперь мы имеем несколько вариантов развития организационных структур, и перед каждым предпринимателем стоит вопрос – какой же путь выбрать?

Форма организации ЦКИ

А к чему больше склоняетесь вы, читатели? Готовы ли вы на базе равноправия и самоуправления строить новые артельные формы предпринимательской деятельности, присущих нашей культуре или вам больше нравится западный подход?

Самоуправление ЦКИ

Понравился материал?
Поделиться:

Еще статьи